こんにちは!
わしののりこです(^^)/
以前
和泉のお客さまから
「ほうきの実」というのをいただきました。
こんなのです⤴
しろいのと黒いのとあります。
「珍しいもんやけど食べてみねん」
と言われたんですが
どうやって食べるのかわからないので
とりあえず
すり鉢ですってみました。
ほうれん草に和えてみた。
うーん。
香ばしくておいしいけど
ごまあえのほうがいいかな?
で、よう食べたあとに
ネットで「ほうきの実」ってのを
調べてみました。
ほうきの実とは?
「ほうき草(コキア)」の実
食べるときはお湯で60分くらいゆでて
殻をとりのぞくと
キャビアのようなぷちぷちに
東北地方でよく食べられていて
「とんぶり」と呼ばれ
「畑のキャビア」とも言われている
?????
ゆでなあかんかったの???
そのまま食べてしもた(-_-;)
食べたみんな
今のところ異常がないので
そのまま食べてもなんともないみたい。
でも。。。。
ゆでて殻をむいて
ぷちぷちしたのを食べるのが正解やったみたい。
わわわわわ。
今度は正解のほうをやってみます。
このこと(間違った料理法をしたこと)は
鷲野家のみんなには内緒にしとこ。
今日はここまで
また明日っ(*^^*)