こんにちは!
わしののりこです(^^)/
第三日月曜の連休をいただいております。
あさって火曜のご来店をお待ちしてますね。
さて。
お友だちから
今朝、宮崎村で採ったばかりの
たけのこをいただきました。
まだ土がついたまま。
あく抜きのための糠もついてました。
ありがたーい。
さっそくゆでることに。
糠もちゃんと入れました。
たけのこのゆで方って
みなさんどうされますか?
わたしは
皮を全部むいて
細かく切ってしまってゆでます。
これがいいのか悪いのか
よくわかりませんけど・・・
普通この状態で一晩おいて
あく抜きをしてから煮るのですが
このたけのこはあくが少ないので
もう煮てしまいました。
早く食べたい!
ただそれだけの理由です。
味付けはだしつゆ、ほんだし、砂糖で。
美味しくできました♪
たけのこは今年初めての
「初物」です。
初物とは??
初物とは、実りの時期に初めて収穫された農作物や、
シーズンを迎え初めて獲れた魚介類などのこと。
初物には他の食べ物にはない生気がみなぎっており、
食べれば新たな生命力を得られると考えられていました。
参考サイトはこちら↓
目に見えないくらい
小さな小さな敵に
人間たちが翻弄されてる今この時でも
自然はそんなこと関係なしに
季節をめぐらせています。
桜や菜の花や梅桃が咲き
山菜やたけのこが出てきます。
このゆるぎない大きな力に
人間なんて
ははぁとひれ伏すしかありません。
さ、たけのこ食べよっ。
生命力の塊を食べて長生きしてしまお。
今日はここまで
また明日っ(*^^*)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
大切なお客さまをお守りしたいから!
新型コロナウィルス感染防止のために
「 ヘアーサロンわしの」が取り組んでいること
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
①お客さまどうしの間隔を広くとるため
3台ある椅子のうち両端の2台だけ使用します。
その2台の間はパーテーションで仕切ってあります。
②お客さまおひとりごとに椅子のまわりの
消毒を徹底しています。
③お客さまがお帰りになるたびに
入り口のドアの取っ手を消毒しています。
④換気のため一時間ごとにドアと窓を開けて
空気を入れ替えています。
⑤店頭に手指消毒用エタノールをご用意しています。
⑥スタッフはマスク着用で施術いたします。
⑦お客さまが店内で混みあわないよう
時間に余裕をもってご予約を組ませていただきます。