こんにちは!
わしののりこです(^^)/
月曜のお休みです。
我が家は魚料理をしません。
理由は2つ
1、うちのおとうさんが魚嫌い
(生臭さがいやだそうです)
2、魚を焼いたり煮たりのにおいが商売上困る
(髪や洋服につくのを避けたい)
(魚を焼くと家じゅうが魚くさくなるので)
(タオルとかに匂いがついたら大変!)
普通のご家庭なら
ここまで敏感にならなくても
いいのかもしれません。
なのでどうしても
お肉がメインになりがち。
3週間に一度くらい
勝山のアオキで
お肉をどっどーんとまとめ買いします。
パックのままだとかさばるので
パックから取り出して・・
こんな感じで身軽にしてから
冷凍しときます。
給食のように
一週間のメニューを考えておけば
もっと楽なんでしょうけど
その日のメニューは
当日の朝決めて
起きたらすぐに下ごしらえしときます。
ハンバーグなら成形して
ケチャップソースで煮込んでしまう。
牛丼なら玉ねぎを入れて
煮込んでしまう。
ご予約の合間に
ぱぱぱっと作れて
ささっと食べられるメニューになってしまいます。
主婦のみなさん!
美味しくて簡単に作れて
なおかつ作り置きしておけるメニュー
教えてくださーい。
今日はここまで
また明日っ(*^^*)