こんにちは!
わしののりこです(^^)/
今週末も多くのお客さまにご来店いただきました。
暑い中ありがとうございます!
さて。
まつおじーちゃんが
みょうがをいっぱいもらってきました。
これで半分です。
あとの半分は冷凍しました。
5つくらいは
細かく刻んで
お味噌汁に入れましたよ。
みょうがはしょうがの仲間で
独特の香りがします。
人によっては好き嫌いがあるそうですが
わたしは酢の物よりお味噌汁のほうが
どっちかっていうと好きです。
で。
冷凍しなかった分は
定番の酢の物ではなく
ごま油でさっと炒めて
砂糖とだし醤油で味付けし
水分をとばしたやつ(佃煮風?)を作りました。
小鉢にちょこっと。
ちょっと見た目が悪いですが
炊き立てのごはんにのせたり
おにぎりの具にしたら
めちゃんこ美味しいかも!!
みょうがはほとんど水分なので
かさもぐっと減りました。
冷凍したのは
また後日酢の物にするつもり。
みょうがを食べ過ぎるとバカになる
と昔の人が言ったそうですが
これは迷信でバカになる成分は
入ってないんですって。
夏野菜なので
身体を冷やすことから
食べ過ぎないようにするため
昔の人は
「食べ過ぎるとバカになる」って
言ったんでしょうかねぇ。
よく似た話で
銀杏を食べ過ぎると
バカになるとか
鼻血が出るとか
言いましたっけ。
食べ過ぎは禁物!
ってことですね。
今日はここまで
また明日っ(*^^*)