こんにちは!
わしののりこです(^^)/
シルバーウィークも終わっちゃいましたね。
どこもかしこも多くの観光客でにぎわったそうです。
感染予防に気を付けながら
以前のような暮らしに戻っていくんでしょうか?
来年はコロナに振り回されない
年でありますように。
さて。
お客さまのMさまは
おうちで野菜を育ててらっしゃって
うちにもその野菜を持ってきてくれます。
今日はなす、ししとう、おくら。
なすは砂糖としょうゆで
くたっとなるまで煮て
おくらはちょっとゆでてスライスしたものを
ジップに入れて冷凍しました。
ししとうは
ごま油で炒めて甘辛く味をからめました。
すごく美味しくできたのですが
このししとう。
ロシアンルーレットのように
すっごく激辛なのが混じっていまして。
無防備に食べたら
うっきゃああああ!
かっら~~~~いい。
口の中が燃える。
うっかり飲み込んだやつも
胃の中で辛い!!
もう涙と鼻水で大変。
バラエティでタレントさんが
激辛料理を汗たらたらで食べてる番組あるけど
「ちょっと大げさすぎじゃない」
なんて言ってたの。
撤回します。
普通に食べたらすごく美味しいししとうなのに
なんでぺって吐き出してしまうほど
激辛のがあるんでしょうか?
ネットで調べました。
ししとうは、暑さや水分不足などによって
ストレスを受けると辛くなります。
そもそも、ししとうは唐辛子属。
原産地である中南米の暑い土地からやってきて
青唐辛子の辛み成分を抜いて
食べやすく品種改良されたものがししとうです
極端なストレスを受けると
辛みをもったものがあらわれるようです。
なんで辛いのが混じるのか
ようわかりました。
あの口の中に刺さるような激辛に
あたらんかったら
ばくばく食べるのになぁ。
今日はここまで
また明日っ(*^^*)