こんにちは!
わしののりこです(^^)/
昨年のことです。
シイタケ栽培をやってらっしゃるお客さまに
生のキクラゲをいただきました。
教えてもらったとおり
さっとゆがいて
ポン酢で食べました。
こりっこりで美味しい!!!
スーパーでは乾燥キクラゲはあっても
生キクラゲはなかなか売っていません。
あまりにも美味しかったので
「今年も出たらぜひご一報ください」と
お願いしてあったのを
ちゃんと覚えててくださったんです。
「木耳」と書いてキクラゲと読みます。
そういわれてみれば大きい耳のような形をしていますね。
キクラゲは
不溶性食物繊維が豊富で
お腹の中で膨らんで腸を刺激するんだそうです。
お通じもよくなって「腸活」にぴったりの食材ですね。
また
カリウム、ビタミンD、鉄分など
ミネラルもたっぷり。
とっても地味な見た目やけど
女性に嬉しい栄養素がいっぱい。
肉体改造中には
積極的に取り入れるといいそうです。
大量に買ったので
食べても食べてもまだあります。
残りはおしょうゆとみりん、砂糖で煎り付けて
「佃煮」にしましたよ。
おにぎりの具にしたら
最高に美味しいやつや。
低カロリーなので
いっぱい食べても罪悪感ないし
いいことづくめ。
Hさま!
きくらげ三昧しております。
ありがとうございました(^^)/
今日はここまで
また明日っ(*^^*)