こんにちは!
わしののりこです(^^)/
お休みでした。
ちょっと福井まで行って
お買い物をしてきました。
ダイソーで二組の同業者さんのご夫婦に
お会いしました。
みんなお休みの行動パターン同じやーん(#^.^#)
さて。
先日お客さまから
おばけきゅうりをどっさりいただいたので
奈良漬を作ることにしました。
ずっと前に見よう見まねで初めて作ってみたら
「これもしかしたら売れるんじゃない?」
って思うくらい美味しくできたんです。
調子にのって
また次の年に作ろうとしたら
塩漬けしたきゅうりにカビが生えて
全滅させてしまった苦い思い出が・・・
そんな過去の話は水に流して
レッツ!チャレンジ(^^)/
洗って水切りしたおばけきゅうりに
塩をどっさり入れて重石で漬け込みます。
一週間後。
こんなに水分が出て
きゅうりはぺっちゃんこに。
今日、酒粕を買ってきたので
いよいよ本漬けします。
酒粕にざらめ糖を混ぜたものに
きゅうりを並べて。
こんな感じ~。
あとはこのまま冷暗所に入れておきます。
「半年後くらいには奈良漬になる」
と書いてありましたが
そんなに待つの????
でも待ちます。
上手にできますように(*´з`)
今日はここまで
また明日っ(*^^*)